Der Kühlschrank ist so schwer zu öffnen!? Du machst den Kühlschrank zu, und willst ihn dann doch gleich wieder öffnen und auf einmal klebt er förmlich fest – kennst du das auch?
Grund dafür ist die Luft, die sich zusammenzieht, wenn sie kalt wird. Im Vergleich zum Druck in deiner Küche herrscht also ein Unterdruck, der dazu führt, dass deine Kühlschranktür sich schwerer öffnen lässt.
In der Physik gibt man sich aber mit einem oberflächlichen Verständnis nicht zufrieden 😉 Was ist eigentlich mit Druck gemeint?
Druck ist die Kraft, die durch die Stöße der Luftmoleküle zustande kommt. Wie, wenn man mit einem Tennisball gegen eine Platte wirft. Auch so drücken viele (sehr viele) kleine Moleküle gegen die Kühlschranktür. Je heißer die Luft ist, desto schneller sind die Moleküle (mini Tennisbälle) und desto stärker wirkt die Kraft gegen die Tür. Da im Kühlschrank die Luft schnell abgekühlt wird, stoßen diese Moleküle etwas schwächer gegen die Tür. Dies bezeichnen wir dann als Unterdruck!
Ein ähnlicher Effekt ist das Schrumpfen eines Ballons, wenn er extrem kalten Temperaturen ausgesetzt wird. Geht mal auf Youtube und sucht: „freeze balloon in nitrogen“ 😉 Happy Physics Friday!
#physicsfriday #physicsfun #wernichtfragtbleibtdumm #druck #triple_b #staycurious
#erlebees #Australien #Perth #bildnichtgestellt #pressure #freezeballoons