studieren weltweit Logo studieren weltweit – erlebe es

Navigationen
Service Navigation
Hauptnavigation
Das verflixte Visum für Brasilien

Das verflixte Visum für Brasilien

Was brauche ich fürs Studentenvisum? Wo schau‘ ich nach? Und wieso habe ich beim Zusammensuchen der Dokumente eigentlich mehr Kilos verbrannt, als im kompletten letzten Jahr im Fitnessstudio? Diese und viele weitere Fragen habe ich mir auf der Jagd nach dem Visum für mein Auslandsjahr in Brasilien gestellt. Damit du dein Workout im Fitnessstudio machen kannst, sind hier ein paar Tipps für die Antragstellung.

Visum im Reisepass

So sieht ein Visum für Brasilien aus

Was brauche ich fürs Visum?

Je nach Bundesland ändert sich die Farbpalette der einzureichenden Unterlagen. Unter Zuständigkeitsbereiche erfährst du, ob du nach Berlin, Frankfurt am Main oder München musst. Beachte bitte auch, dass sich die Richtlinien regelmäßig ändern und nur auf der jeweiligen Internetseite des Konsulats die aktuellsten Informationen stehen.

Schon zu Beginn kann ich dir aber sagen, dass das Studentenvisum für deutsche, argentinische und bolivianische Staatsbürger kostenlos (Kosten entstehen aber trotzdem – mehr dazu weiter unten) ist.

Außerdem gilt wie in der Schule: Lies dir alles zunächst gründlich durch bevor du fragen stellst. In der Regel findest du dort alle Informationen, die du brauchst.

brasilianische Botschaft Berlin

Die brasilianische Botschaft in Berlin

Woher bekomme ich die Unterlagen?

Notariell beglaubigte Unterschrift der Eltern mit Apostille

Sobald du weißt, dass du ein Visum für Brasilien benötigst, kannst du beim Notar einen Termin beantragen, um die Unterschrift deiner Eltern für 10,- € pro Person beglaubigen zu lassen. Der Notar kann dann eine Apostille für die Verpflichtungserklärung beantragen und nach einer Woche erhältst du das Dokument mit Rechnung per Post. Eine Apostille kostet ungefähr 35,- €, wobei in der Regel 15,- € Beantragungsgebühr und das Porto hinzukommen. Außerdem kann es zu Bearbeitungsgebühren beim Notar kommen. Rechne also mit rund 90,- € für dieses Dokument.

Erklärung zur Namensänderung deiner Eltern

Brasilianer sind sehr pingelig, wenn es um Namen geht. Sollten deine Eltern auf der Geburtsurkunde einen anderen Namen haben als zum Zeitpunkt deiner Geburt, benötigst du gegebenenfalls eine schriftliche Erklärung. Diese muss je nach Bundesland notariell beglaubigt werden (gilt nicht für Berlin). Um weiteren Schwierigkeiten aus dem Weg zu gehen, ist es am besten, den Namen deiner Eltern von der Geburtsurkunde zu nehmen.

Passbilder

Ganz wichtig für die Reise nach Brasilien sind biometrische Passbilder auf weißem Hintergrund, mit dem schönsten angedeuteten Lächeln, das du hast.  Meine Empfehlung: Lasst die Passbilder bei einem Fotografen für 10,- € auch als Datei anfertigen. Bei der nächsten Drogerie kannst du dir dann für kleines Geld so viele Bilder in 3,5 cm x 4,5 cm und 3,0 cm x 4,0 cm ausdrucken, wie dein Herz begehrt. Ganz bewusst nenne ich diese beiden Größen, da du für dein CPF und RNE (Personalausweis für Ausländer) in Brasilien nochmal welche brauchst.

Wer hätte gedacht, dass ich mehr Bilder von mir, als von meinen Freunden mit nach Brasilien nehme.

Passbilder

Passbilder von der Drogerie nebenan

Führungszeugnis

Mit einem Termin beim Bürgeramt kannst du ein einfaches Führungszeugnis für 13,- € beantragen. Das wird dir innerhalb einer Woche per Post zugeschickt. Denk daran, dass es nicht älter als 90 Tage sein darf!

Immatrikulationsbescheinigung mit Apostille

Nur weil unter deiner Studienbescheinigung steht, dass diese auch ohne Unterschrift gültig ist, solltest du dem nicht gleich glauben. Für eine Apostille reicht das nämlich nicht aus. Du benötigst eine Beglaubigung deiner Universität auf Deutsch, mit der du beim Landesamt für Bürger- und Ordnungsangelegenheiten die Apostille beantragen und direkt bekommen kannst. Eine unterschriebene Studienbescheinigung kostet 4,- € und die darauffolgende Apostille ca. 15,- €.

Denk daran: Das Konsulat fragt oft nach Originalen und Kopien. Geh also auf Nummer sicher und hab‘ von allem eine einfache Kopie. Spätestens in Brasilien kannst du die nochmal gebrauchen.

Jeder Schritt hält fit

Schöner Spruch, aber so kurz vor Abreise kannst du die Zeit auch anders verbringen. Deswegen beachte nochmal ganz genau welche Dokumente du für die Beantragung deines Visums benötigst, um nur einmal zur Botschaft gehen zu müssen. Dort gibst du alle deine Unterlagen, inklusive Reisepass, ab und kannst dein frisch gebackenes Visum nach maximal 10 Werktagen abholen. Für mich hat der Prozess 3 Werktage gedauert.

Wartenummer Reisepass und Protokoll

Nummer ziehen und warten

Kommentieren

Bitte beachte, dass dein Kommentar nach dem Absenden erst von unserer Redaktion gesichtet werden muss. Aus diesem Grund kann das Erscheinen deines Kommentars etwas Zeit in Anspruch nehmen.

Mehr über #Vorbereitung

Infos, Erlebnisse und Tipps zum Orgakram für deinen Auslandsaufenthalt